Cátedra Bovinos de Leche

Espacio Curricular: OBLIGATORIO

PLAN 2004

Equipo Docente

  • Profesor Titular Ordinario Dedicación Exclusiva: Ing. Agr. Francisco R. Etchevers.mail:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Profesor Adjunto Ordinario Dedicación Parcial: Ing. Agr. María Josefina Cruañes.
  • Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Parcial: Med. Vet. Guillermo Lopez
  • Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Parcial: Ing. Agr. Mónica Vallecillo
  • Jefe de Trabajos Prácticos Dedicación Exclusiva: Lic. Qca. Adriana Giego
  • Auxiliar de Primera Dedicación Parcial: Lic. Bromat. Zandra Della Giustina

Horarios de Consulta: Lunes 15 hs y Jueves 15 hs

ORGANIZACIÓN DE CONTENIDOS

PROGRAMA SINTÉTICO (Descripción de contenidos mínimos)

La leche: valor nutricional e industrial. Sistemas de producción de leche. Planteos técnicos sobre manej reproductivo, nutricional y sanitario. Sistemas de cría y recría de vientres de reemplazo. Instalaciones y equipos de ordeñe. Mejoramiento genético del ganado lechero. Calidad de leche y bases de su comercialización. Diagnóstico y planificación de un establecimiento productor de leche.

PROGRAMA ANALÍTICO (Descripción por unidades, ejes temáticos o módulos)

Tema Nº 1: Introducción a la actividad. Importancia económica y social de la actividad lechera en el mundo y en nuestro país. Comparación de niveles productivos y tecnológicos entre la Argentina y otros países productores. Cuencas lecheras de nuestro país. Estadísticas de producción, industrialización, consumo interno y exportación de leche y derivados lácteos, de nuestro país y el mundo.

Tema Nº 2: La leche valor nutricional e industrial. Importancia de la leche por su valor nutritivo. Definiciones de leche. Composición media de la leche de vaca y otros mamíferos. Consideraciones fisiológicas sobre la formación de la leche: precursores. Propiedades físico - químicas y organolépticas naturales de la leche. Exigencias bromatológicas. Distintos tipos de leche. Características de sus principales componentes: proteínas, materia grasa, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y enzimas. Calostro. Su composición en relación de la leche normal, funciones y aprovechamiento.

Tema Nº 3: Sistemas de producción de leche. Sistemas de producción de leche: sistemas estabulado, pastoril y semipastoril. Características. Diferencias y semejanzas.Bienestar animal en el rodeo lechero. Clima y producción. Indice de temperatura y humedad (ITH) y su impacto en la producción lechera (producción, reproducción y calidad de leche).Composición del rodeo lechero. Relación vacas en ordeño y vacas secas. Duración de la lactancia. Secado: formas de realizarlos. Reposición de vacas en el tambo: mortandad, causas de descarte, presión de selección. Equivalencias ganaderas y carga animal.

Tema Nº 4: Manejo reproductivo del rodeo lechero. Manejo reproductivo en sistemas de producción lechera. Estacionamiento de pariciones. Servicios: natural a campo, a corral e inseminación artificial. Objetivos reproductivos. Edad al primer parto en vaquillonas. Intervalo entre partos adecuado. Vida útil de las vacas en el tambo. Indices de productividad y de eficiencia reproductiva. Planillas de control reproductivo.

Tema Nº 5: Alimentación de la vaca lechera. Nociones generales de nutrición. Alimentación preparto. Vaca en transición. Alimentación postparto: Requerimientos nutricionales según estado reproductivo y momento de la lactancia. Relación de la alimentación con la producción de leche y variaciones en el peso vivo. Periodo óptimo de recuperación de reservas corporales. Condición corporal. Diagramación práctica de cadenas de pastoreo. Suplementación habitual o estratégica; uso de granos, alimentos balanceados y conservados, henos y ensilados. Aprovechamiento de residuos de agroindustrias de la región.

Tema Nº 6: Sanidad del rodeo lechero. Enfermedades infecciosas, parasitarias y venéreas. Intoxicaciones. Enfermedades metabólicas y carenciales. Plan sanitario mínimo. Enfermedades de la ubre: mastítis clínica, crónicas y subclínicas. Etiología. Factores predisponentes: de la vaca, de manejo, del ordeño, de la higiene y de la alimentación. La mastitis como factor de alteración del rendimiento lácteo y de la composición de la leche. Métodos de diagnóstico, directos e indirectos. Profilaxis y medidas de control.

Tema Nº 7: Crianza de terneros y recría de vaquillonas. Importancia económica del sistema de crianza artificial de terneros. Fisiología del aparato digestivo. Evolución de monogástrico a poligástrico. Peso del ternero al nacer. Cuidados en el parto y con el recién nacido. Provisión de calostro, su importancia. Separación de la madre. Etapas en la alimentación del ternero: dieta líquida, concentrados y pasturas. Criterios de desleche. Evolución de terneros en las diferentes etapas: ganancia diaria de peso, mortandad, edad y peso final. Medidas profilácticas. Instalaciones: grupales e individuales. Programa de recría de vaquillonas de reposición: razones y objetivos. Edad al primer parto. Selección y porcentajes de mortandad.

Tema Nº 8: Lactación y equipos de ordeño. Anatomía de la glándula mamaria. Actividad hormonal, secreción y eyección de la leche. Estímulos. Factores que afectan el ritmo y rendimiento de la secreción láctea: presión intra mamaría, velocidad de ordeño, escurrido, frecuencia de ordeños. Individualidad, edad, gestación y longitud de la lactancia. Factores ambientales. Rutina correcta de ordeño. Componentes del equipo de ordeño: sistemas de vacío, de pulsado, de leche y de lavado. Factores que afectan el ordeño: relación de pulsado, número de pulsaciones, nivel y estabilidad de vacío. Control periódico, estático y dinámico, del funcionamiento del equipo de ordeño. Limpieza del equipo y utensilios de ordeño. Programas de lavado. Detergentes y desinfectantes. Enfriado y almacenamiento de la leche en el tambo. Uso de tanques y cisternas.

Tema Nº 9: Instalaciones del tambo. Ubicación y orientación de las instalaciones. Forma y dimensiones de salas y corrales en el tambo. Características generales de construcción. Tipos de bretes: a la par, paso a través, espina de pescado, tándem, rotatorios, transportables. El agua en el tambo: calidad, cantidad y presión necesarias. Eliminación de deyecciones y efluentes de la limpieza. Accesos al tambo. Aguadas: instalación y aprovechamiento. Calles. Mangas. Silos. Tinglados.

Tema Nº 10: Mejoramiento genético del rodeo lechero. Principales razas lecheras: origen y características de las mismas. Métodos de mejoramiento genético de ganado lechero. Heredabilidad de los diferentes caracteres. Descripción fenotípica del animal lechero de alta producción. Pruebas de progenie por caracteres de tipo y de producción. Sistema de calificación del ganado lechero. Toros probados superiores. Evaluación de las primeras lactancias. Métodos de comparación. Interpretación de la evolución de los toros en prueba. Indices de mérito genético, repetibilidad e intervalo de confianza.Herramientas de mejoramiento. Control lechero: objetivos y forma de realizarlo. Registros lecheros. Inseminación artificial. Progreso esperado. Transferencia de embriones. Avances en la Ingeniería Genética. Predicción del sexo. Clones, manejo de los genes, etc.

Tema Nº 11: Calidad de la leche y bases de comercialización de la producción. Concepto de calidad físico química, componencial e higiénica de la leche. Factores genéticos, nutricionales y sanitarios que inciden sobre la misma. Vías de contaminación bacteriana. Origen de sustancias inhibitorias o tóxicas en la leche. Contenido de células somáticas. Adulteraciones: neutralizantes y bactericidas. Aseguramiento de la calidad. Normas que rigen el pago de la leche en la actualidad. Formación de precio base y bonificaciones por calidad y otras. Organizaciones de Productores en la cadena de producción y comercialización láctea.Métodos de extracción de muestras. Análisis reglamentarios.

Tema Nº 12: Diagnóstico y programación de un establecimiento tambero. Estudio de situación de un tambo. Pautas para recopilar los datos de producción física de un tambo. Parámetros económicos y biológicos de comparación para medir la eficiencia productiva en diferentes explotaciones tamberas.Integración de conocimientos adquiridos en un sistema real de producción de leche, programación de su evolución en el corto y mediano plazo, tendiendo a mejorar su eficiencia y los resultados económicos del mismo.

 

SISTEMA DE EVALUACIÓN

TIPO

Características de la condición de alumnos

Regulares sin Examen Final

No existen

Regulares con Examen Final

Examen final oral. Desarrollo de una unidad del programa de examen.

Libres

Examen escrito. Examen oral. Desarrollo de una unidad del programa de examen.

Opcionales

 

MATERIAL DE DESCARGA

Tema Control Lechero (PDF 578 Kb)

Tema 1. Argentina y otros países 2010 (PDF 3.64 Mb)

Tema 1. La lechería en Argentina y el mundo 2010 (PDF 1.57 Mb)

Tema 1. La lechería en Entre Rios 2010 (PDF 945 Kb)

Tema 3. Clima y Producción Lechera (PDF 3.18 Mb)

Tema 3. Razas lecheras (PDF 1.79 Mb)

Tema 4. Composición del Rodeo Lechero (PDF 1.12 Mb)

Tema 5: Alimentación Parte I (PDF 5.31 Mb)

Tema 5: Alimentación Parte II (PDF 5.31 Mb)

Tema 9. Crianza artificial (PDF 2.19 Mb)